Selasa, 02 Agustus 2011

Kumpulan Resep Ikan Asam Manis #20

Indonesi memang kaya dengan hasil lautnya mulai dari karang, ikan, sampai keindahan lautnya. Dengan hasil laut yang berlimpah khususnya hasil ikan orang kadang bingung untuk mengolah menjadi masakan yang lezat. Nah Hanya blogger biasa ingin berbagi resep masakan untuk mengolah hasil laut khususnya ikan. Semoga dengan adanya resep ini para ibuk-ibuk bisa mempraktekkan dan siapa tau bisa di jadikan menu berbuka pauasa di hari yang ke tiga di bulan ramadhan ini. Resep masakan yang akan saya bagikan adalah Ikan Asam Manis.


Tentu mudah untuk membuat masakan ini kita hanya tinggal mengikuti resep ini. Pertama-tama ibuk-ibuk harus menyediakan bahan-bahannya.

Bahan dasar yang harus disiapkan untuk membuat ikan asam manis:
- 1 ikan (kira2 1/2 kg an), bersihkan, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis
- 1 butir tomat, potong2
- 1 buah wortel, iris seperti korek api
- 1 buah bawang bombay, iris2
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
- 1 sdm saos sambal ABC
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis

Setelah semua bahan di siapkan ada beberapa bahan yang harus kita olah atau kita siapkan terlebih dahulu. Bumbu itu harus kita haluskan, Bumbu-bumbu itu adalah

Bumbu ikan asam manis, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- asam jawa secukupnya

Setelah bumbu-bumbu diatas di haluskan langkah selanjutnya kita buat saos, Cara membuatnya adalah
Saos asam manis
- tumis bawang putih sampai harum
- masukkan bawang bombay dan tomat, aduk
- masukkan air, masak sampai mendidih
- masukkan irisan wortel
- masukkan larutan tepung maizena
- masukkan saos sambal ABC
- tambahkan garam dan gula secukupnya
- aduk, angkat

Cara memasak ikan asam manis:
- Rendam ikan dalam bumbu halus kira2 30 menit
- Goreng sampai matang dan kecoklatan
- Angkat, letakkan di atas piring
- Siram saos asam manis diatasnya
- Sajikan

Resep masakan diatas bisa kita sajikan untuk 4 sampai 5 orang, Dan jangan lupa resep masakan ini sudah terbukti kelezatannya

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2012. Mendung Panas - All Rights Reserved Mendung Panas by Mendung Panas